Аромат и тепло костра, запах дикой природы, в руках кружка наивкуснейшего таежная чая и сменяющиеся друг за другом истории о путешествиях на автомобиле. Чувствуете это? Было бы здорово, но, к сожалению, мы довольствовались перепиской с Мирланом в мессенджере. В это время он находился где-то во внутренней Монголии, где связь работала лишь местами.

- Мирлан, ты один из не многих, кто может рассказать путешествиях по Якутии на авто. Какая она?

- Как бы странно это не звучало, но по Якутии некомфортно путешествовать летом. Камень преткновения – тяжелая логистика. Не везде можно добраться на автомобиле, а если можно, то это очень тяжелое испытание для техники. Или третий вариант – далеко не уехать, особо интересного, дикую природу и настоящую Якутию так не увидеть.

То ли дело зимой. По зимникам можно посетить весьма уникальные места республики. Так, я на своем авто посетил Русское Устье, это село староруссов. Я доезжал на своем авто до всех крайних поселков трех основных рек Якутии. В Тикси по Лене, Нижнеянск по Яне, Русское Устье по Индигирке. Такая возможность появляется только зимой с промерзанием рек, озер, болот. Зимой Якутия очень колоритная, красивая.

Mirlan Turkmenov 2

- Как бы ты описал зимние путешествия по Якутии?

- Их я называю «убийственной красотой». В случае неправильной подготовки – самого себя и техники, безумная красота девственно чистой природы в экстремально сильные морозы может привести к плачевной ситуации. Север ошибок не прощает.

- Какое было твое первое путешествие?

- Мое первое путешествие было в 2012 году, мы с семьей поехали в Кыргызстан на машине. В то время трасса Лена не была асфальтирована, а местами в дождливую погоду она вообще представляла из себя трофи участок. Так я и познакомился с югом Якутии, с горячими источниками «Нахот».

- Территория республики за пределами федеральных и республиканских трасс дикое и малоизведанное место, к тому же поездки удовольствие не дешевое. Где ты находишь финансирование, блог приносит доход?

Mirlan Turkmenov 3

- Я прежде всего предприниматель, только потом путешественник и уже значительно после этого меня можно назвать блогером. Блог я завел относительно недавно и пока не приносит доход. Польза блога в том, что ты находишь людей по интересу. Так я познакомился и подружился с ребятами, с кем нынче езжу на экспедиции. Поэтому блог – это больше единомышленники, ну и возможность рассказывать о Якутии.

- Когда поездок много, то их можно «упаковать» в некий продукт, с которым впоследствии хочешь что-то сделать. Не планируешь написать книгу? Или может документалку какую-нибудь по пути…

- Фото видео материала у меня скопилось уже огромное количество со всех экспедиций. Я не все успеваю это все выложить в своих соц.сетях. Про написание книги я не думал, да и так себе из меня писатель. А вот упаковать эти знания в какой-то туристический продукт у меня мысли есть. Думаю, в ближайшем будущем уже обкатаем пару маршрутов.

- Можешь назвать свое самое интересное путешествие? Может быть, наиболее запоминающееся событие из какой-либо поездки, какие-нибудь непредвиденные, форс-мажорные обстоятельства?

- Однозначно назвать какое-то одно путешествие самым лучшим не могу, каждое путешествие дарило мне незабываемые впечатления. Помню, как лежал полчаса и любовался звездами в Оймяконе, они казались такими близкими и яркими. Как все небо полыхало всеми цветами радуги недалеко от Усть-Куйги. Неподдельную улыбку на лице находящегося за штурвалом катамарана человека, когда мы бороздили по волнам Ледовитого океана. Все эти эмоции настолько яркие, что перекрывают форс-мажорные ситуации.

Mirlan Turkmenov 8

- Ты ведь на одной машине добрался до севера и обратно, проехал Индигирскую трубу, добрался до острова Беннетта и Мыса Челюскина. Расскажи о них.

- Благодаря другу я попал в команду Николая Находкина. Так и осуществилась мечта о морской экспедиции, тогда мы совершили почти невозможное. Дошли на катамаране до острова Беннетта и построили там спасательное депо в виде Якутского балагана. Это очень важное событие не только для республики, но и целом для всей России. Ведь американские сенаторы начали писать доктрины «что неосвоенные острова в Арктике будут считаться ничейными». Тем более острова были открыты американцем Де Лонгом. Так мы окончательно и бесповоротно закрыли эту тему.

Мыс Челюскина – самая северная континентальная точка нашего материка и покорить его мечта многих. Это очень сложный и к тому же труднодоступный маршрут. Нет ни дороги, нет даже зимника. Это маршрут абсолютного бездорожья протяженностью в 1000 км в одну сторону. Такой маршрут может осилить только профессионально подготовленная команда путешественников, кем и является руководитель команды Богдан Булычев, который собрал вокруг себя профессионалов, увлеченных своим делом.

Mirlan Turkmenov 4

- Какие маршруты ты бы посоветовал новичкам, а какие уже опытным автопутешественникам?

- Если хотите путешествовать по Арктике, а больше половины Якутии находится в Арктической зоне, то следует начать с трассы Колыма. Причем разделить на два этапа. Во-первых, нужно приехать в Якутск и должным образом подготовить автомобиль к экстремальным морозам. В-вторых, собственно, поехать дальше до Магадана. Тут сразу станет понятно для себя, нужен ли такой формат путешествий. Зимние путешествия требуют знаний, умений, навыков. В экстремально низкие морозы авто ведет себя совсем иначе, начиная от технических жидкостей заканчивая металлом. Например, чтоб тормоза не замерзали, нужно добавлять в тормозную жидкость спирт. В принципе, всегда можно обратиться к нам, поможем советами.

Mirlan Turkmenov 5

Mirlan Turkmenov 7

Mirlan Turkmenov 6

- В какую поездку в ближайшее время ты еще планируешь отправиться?

- Самая большая мечта – совершить кругосветку. Сейчас с семьей открываем для себя Монголию, мы тут еще не были поэтому все в новинку. Самым сложным в этом путешествии оказался языковой барьер. Монголы не говорят ни на русском, ни на английском. Но это наименьшее, о чем нужно думать, отправляясь в такие поездки. Так вообще можно и дальше оставаться дома сидеть.

Далее посетим Тыву. Этим я закрою еще один регион. А после можно будет посчитать по пальцам одной руки регионы России, где я еще не был.

А еще у меня есть планы доехать до Юкагира, это самый труднодоступный поселок где живут юкагиры – самый малочисленный из малочисленных народов севера.

- Что для тебя автопутешествия?

- Это познание мира. Любая страна, любая местность раскрывается такой, как она есть именно в автопутешествиях. Это возможность объездить и увидеть максимально больше.

Mirlan Turkmenov 9

Беседовал Андрей Шилов