Экология
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев вместе с коллегами в рамках Дня российской печати встретился с журналистами. По этому поводу из Якутска дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий организован первый в зимнее время журналистский десант в республиканский ресурсный резерват «Харыялахский» в Горном районе.
Ученый СВФУ Никита Тананаев заявил федеральным СМИ о том, что климат в Якутии быстро меняется, в этом году весна наступит на 10 дней ранее средних многолетних сроков. В свою очередь, мы попросили комментарий у начальника гидрометцентра, замначальника Якутского УГМС Татьяны Маршалик.
На коллегии Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства районам Якутии выдали ключи от новой техники. Их закупили за счет поступлений «зеленых платежей» в региональный бюджет. Общая стоимость составила 95 млн рублей.
На официальном сайте Рослесхоза опубликованы результаты к завершению лесокультурного сезона. Якутия стала лидером среди всех регионов России.
Ежегодное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров в Якутии из федерального бюджета увеличено на 2,7 млрд рублей. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев.
Чернышевский рыбоводный завод в 2024 году выпустил 32 млн 400 тысяч штук личинок сиговых видов рыб, пеляди, ряпушки, чира, а также 20 тыс. штук молоди сибирского осетра.
В Якутии впервые по итогам учетных работ по наблюдению за восточной популяцией стерхов в период осеннего пролета зафиксировано рекордное количество краснокнижных птиц.
С 16 по 18 сентября Экологический центр АЛРОСА провел ежегодную экологическую акцию для школьников Вилюйской группы улусов «оБЕРЕГай природу». В рамках акции проводятся классные часы и совместные уборки территорий водоохранных зон реки Вилюй. В этом году в ней приняли участие более 400 учащихся школ Сунтарского, Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов.
«Рыбы в Вилюе стало больше!» - отмечают рыбаки. Такая положительная оценка стала возможна благодаря зарыблению реки молодью рыб, которое на протяжении многих лет проводит компания АЛРОСА.
В селе Саскылах Анабарского района 15 сентября начнётся уборка металлолома и бытового мусора в рамках четвёртого сезона федерального проекта «Чистая Арктика».
По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории республики действующих природных пожаров нет.
Республика Саха (Якутия) сохранила в первом полугодии 2024 года лидерство по лесной доходности в Дальневосточном федеральном округе. Лесопользователи направили в бюджетную систему страны 1,65 млрд рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Республика обеспечила поступление более 25% всех лесных доходов Дальнего Востока.
По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 6 природных пожаров на общей площади пройденной огнём свыше 44 тысячи га. За сутки ликвидирован 1 пожар на площади 0,07 га, локализовано 2 пожара на площади 41 744 га.
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Среди многочисленных участников присутствует делегация Якутии под руководством главы региона Айсена Николаева. Мы заглянули на одну из площадок, где обсудили проблему таяния вечной мерзлоты. Модератором и одним из спикеров обсуждения выступили наши земляки.
8 лесных пожаров общей площадью 81 тысяча гектаров осталось действовать на территории республики. Об этом сообщил на ежедневном совещании замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев.
Проект обезвреживания отходов охватит все арктические районы к 2027 году. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Емельянов.
28 августа в местности Соколиная коса у села Крестях Сунтарского улуса в реку Вилюй выпустили 20 тысяч штук подрощенной молоди сибирского осетра. Ровно 75 лет назад, в 1949 году, Амакинской геологоразведочной экспедицией на этом месте впервые были обнаружены первые 22 кристалла якутских алмазов.
Всего на территории России живет более 1,3 миллиона лосей, которые являются наиболее распространенными видами копытных животных в стране. Они населяют леса, окраины степной зоны, берега болот, озер и рек.
Старт четвёртому сезону федерального проекта «Чистая Арктика» 27 августа, во вторник, в посёлке Тикси дали Глава Якутии Айсен Николаев, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин и глава Булунского района Афанасий Андросов.
По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 44 природных пожара на общей площади пройденной огнём свыше 383 тысяч гектаров и на землях иных категорий действует 1 пожар.
Лента новостей
21/01 19:40
|
В Якутии потеплеет до минус 14
21/01 17:01
|
Асфальт до села Амга в Якутии уложат в 2028 году
21/01 10:06
|
Вышел тизер мульфильма «Таҥха» от студии «Tundra»
20/01 16:49
|
Проект «МАКИ» поможет детям заработать на творчестве
20/01 11:01
|
В Якутии готовятся к мероприятиям 80-летия Победы
20/01 09:29
|
Мультфильм «Бык Холода» теперь в книжном формате
18/01 22:43
|
В России на аукционе проданы редкие банкноты США
17/01 14:39
|
Зимовка скота и лошадей в Якутии проходит стабильно
17/01 12:49
|
АГИКИ отмечает 25 лет со дня образования
Номер государственной регистрации средства массовой информации Эл № ФС77 – 75684 от 23.05.2019, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Главный редактор – Шилов А.Д.
Учредитель – ООО «Медиагруппа «Ситим»
Адрес учредителя: 677000,
Республика Саха (Якутия), г. Якутск,
ул. Кирова, д.18 - Блок «В», каб.708)
Адрес редакции:
Республика Саха (Якутия), г. Якутск,
ул. Кирова, д.18, Блок «В», каб.710
Телефон: +7 (4112) 42-59-47
E-mail : yakutia24@gmail.com
Правила использования материалов «Якутия24»
Полное или частичное использование текстовых и иных материалов с сайта Yakutia24.ru на иных ресурсах в сети Интернет и в социальных сетях разрешается только с согласия редакции сайта и гиперссылкой на материал сайта «Yakutia24». Код для вставки в сетевые ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Полное или частичное использование текстовых и иных материалов с сайта Yakutia24.ru на иных ресурсах в сети Интернет и в социальных сетях разрешается только с согласия редакции сайта и гиперссылкой на материал сайта «Yakutia24». Код для вставки в сетевые ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Редакция не несет ответственности за рекламируемые товары и услуги. Все рекламируемые товары и услуги имеют в необходимых случаях сертификаты и лицензии.