Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Среди многочисленных участников присутствует делегация Якутии под руководством главы региона Айсена Николаева. Мы заглянули на одну из площадок, где обсудили проблему таяния вечной мерзлоты. Модератором и одним из спикеров обсуждения выступили наши земляки.

Тема - «Невечная мерзлота». Участникам предлагалось ответить на вопросы: каковы проблемы изменения состояния вечной мерзлоты? Как избежать катастрофических последствий? Как обеспечить устойчивость функционирования инфраструктуры в условиях климатических изменений с учетом сохранения биоразнообразия и мест обитания? Какие институциональные решения позволят консолидировать интересы бизнеса, государства и населения в решении проблем?

5a8fd0f1 46de 495f 8f4a 2221a111554c

Модератор - заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Якутию среди спикеров представил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера республики; специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

Кроме него, перед аудиторией выступили: Анатолий Брушков -  заведующий кафедрой геокриологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (онлайн),
Владимир Буровцев - ректор, Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Олег Жданеев - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации, Михаил Железняк — директор, Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук,
Михаил Кузнецов - директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»), Дмитрий Пристансков - статс-секретарь - вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Симигин -  член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Якутия является крупнейшим субъектом РФ, входящим в состав Арктической зоны РФ. Вся территория расположена в зоне вечной мерзлоты, имеющей самую большую мощность в мире. Также Якутия является единственным регионом России, в котором 2018 году был принят закон «Об охране многолетней (вечной) мерзлоты в Республике Саха (Якутия).

Изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения СО РАН. Республикой разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», также создан Научно - образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», который объединяет восемь регионов: Якутию, Архангельскую область, Красноярский край, Республику Карелия, Республику Коми, Чукотский автононый округ, Ямало-ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ», - проинформировал Погодаев.   

Делегат форума анонсировал, 24-27 сентября в Якутске планируется проведение V Северного форума по устойчивому развитию и II Международной конференции по вопросам изменений климата и таяния вечной мерзлоты.

 На вопрос об основных угрозах таяния мерзлоты замминистра отметил рост природных пожаров в Арктике, которые в силу труднодоступности никем не тушатся. 

«Сегодня тушением лесных пожаров занимается Рослесхоз. Природные пожары тушатся силами региональных противопожарных подразделений, арендаторами и собственниками земель. Силы МЧС России привлекаются исключительно в режиме чрезвычайной ситуации, либо угрозе населенному пункту. Рослесохоз обеспечивает защиту именно лесного фонда, пожары на остальной территории, в тундре, в лесотундре, и даже в лесах не входящих в состав лесного фонда, именуются природными пожарами, и числятся в авиационной зоне контроля. Из-за дальности расстояний многие пожары в Арктике не тушатся, поскольку ни пожарная техника, ни вертолеты не могут добраться до места очага возгорания. Борьба с тундровыми пожарами в Арктике остается сложной проблемой, решающую роль в которой играют меры по снижению риска человеческого фактора и меры раннего выявления очагов возгорания», - рассказал Погодаев.     

По его словам, основными проблемами, с которыми столкнулась Якутия с таянием мерзлоты являются сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов, что приводит к разрушению жилых домов, зданий (сооружений) и автомобильных дорог. Временные меры вроде ремонта помогают, но ненадолго, дома все равно продолжают разрушаться. Кроме того, таяние мерзлоты приводит к слиянию озер между собой, наполнению водой сенокосных низин, деградации ландшафта и нарушению условий ведения сельского и традиционного хозяйства.

Образуются провалы. В Якутии находится крупнейший в мире Батагайский кратер вечной мерзлоты, глубиною до 100 метров и площадью около 1 кв. км.    При этом провал каждый год расширяется на 10-30 метров.

Ежегодно в результате таяния мерзлоты арктическое побережье Якутии теряет около 10 кв. км суши, которая подмывается и уходит в океан. Для сравнения – это площадь пяти княжеств Монако. Также происходят наводнения. Ежегодно населенные пункты в Арктике затапливаются в период весеннего половодья, что влечёт угрозу безопасности жизнедеятельности населения, наносит материальный ущерб и приводит к дополнительным бюджетным расходам.

«В 2020 г. в Якутии переселено с. Берёзовка Среднеколымского района на незатопляемую территорию. На возвышенном участке, выбранном для переселения жителей Берёзовки, построены школа, двухквартирные жилые дома, фельдшерско-акушерский пункт, здание ЖКХ.

Выброс метана в атмосферу, что приводит к загрязнению почвы и вод, в связи с этим также косвенными источниками вреда возникают пожары.

Изменение жизни коренных народов. Вследствие таяния мерзлоты ухудшается эпизиотическая обстановка, в целом возрастают риски возникновения опасных болезней. Глобальные изменения климата ведут к изменению ареалов обитания животных и миграции диких оленей,  сокращение ресурсов вынуждает представителей коренных малочисленных народов Арктики (КМНС) сокращать долю традиционных продуктов в своем рационе - рыбы и мяса, ухудшается иммунитет, что приводит к болезням сердца и дыхательных органов», - отмечается в докладе.

Есть ли у Якутии проекты по борьбе с таянием вечном мерзлоты? На этот вопрос Погодаев отметил работу семьи ученых (отца и сына Зимовых) в Нижнеколымском районе. 

«В Нижнеколымском районе энтузиастами учеными Зимовыми создан Плейстоценовый парк, широко известный в научном мире. Плейстоценовый парк - это масштабный проект, целью которого является создание высокопродуктивной (пастбищной) экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене. Проект направлен на отработку эффективных подходов в борьбе с изменениями климата методом «экосистемных решений.

В силу целого ряда экологических параметров, пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат, а также препятствуют деградации вечной мерзлоты. Пастбищные экосистемы имеют более высокий, в сравнении с современными экосистемами потенциал по поглощению парниковых газов и накоплении углерода в почвенном профиле. Представляется, что подобные экосистемные проекты могут в значительной степени обеспечить экономически эффективную митигацию изменений климата и стать весомым вкладом в борьбу с глобальным потеплением.

Первые эксперименты по расселению животных начались еще в 1988 году. На данный момент Парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для 9 видов крупных травоядных животных; северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, верблюдов, овцебыков, калмыцких коров, оренбургских коз, эдельбаевских овец», - поделился представитель региона.  

(Продолжение следует).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24