В Якутии с 8 июня начнётся большой традиционный фестиваль по шахматам «Северное сияние». Также во второй раз в июле пройдет этап Кубка России по решению шахматных композиций «Белые ночи Туймады».
Владимир Егоров подвел итоги Кубка Главы Якутии, в рамках которого проведены три всероссийских турнира - этапы Гран-при по блицу и рапиду, этап Кубка России по классическим шахматам.
«Во всех трех турнирах активно участвовали любители шахмат из нашей республики и 14 регионов страны. Наши юные шахматисты везде дали бой более именитым спортсменам из других регионов. Например, по блицу 9 место занял одиннадцатиклассник из Якутска Влад Жирков. Лучшей среди женщин стала уроженка Хангаласского района Туяра Адамова. Она опередила вице-чемпионку мира, заслуженного мастера спорта России, международного гроссмейстера Наталью Погонину.
Далее по быстрым шахматам также её опередила уже другая наша участница - Айыына Егорова. А десятиклассник Альберт Постников поделил с 1 по 4 места, по коэффициенту он занял 4 место. Это, несмотря на наличие такого количества именитых спортсменов, среди которых были и олимпийские чемпионы, и победители командных чемпионатов мира, Кубка России.
И уже на классическом турнире, который шёл в течение семи дней, Альберт Постников занял почетное восьмое место, а Арина Васильева стала лучшей среди женщин. Мы проводим этап Кубка России как раз для того, чтобы наши лучшие ребята могли помериться силами с самыми сильнейшими шахматистами России», - поделился президент Федерации Владимир Егоров.
Также Владимир Егоров обратил внимание на успехи шахматистов республики в командных чемпионатах России среди мужчин и женщин.
«Наши ребята в Высшей лиге заняли достойное 12 место из 46 команд. В команде играли 2 школьника, 1 студент и 1 взрослый шахматист. А женщины играли в сильнейшей лиге и заняли 10 место из 19 команд. В последнем туре они выиграли у очень сильной команды из Москвы, которая состояла только из мастеров. Наши девушки пока ещё мастерские нормы не выполнили, но, судя по тому, как они играют, они близки к этому», - отметил он.
В Якутске 10-11 мая проходил Кубок Победы. В упорной борьбе среди женщин чемпионкой стала одиннадцатиклассница Арина Васильева. А среди мужчин чемпионом по быстрым шахматам - семиклассник Александр Иванов.
«Эти ребята уже 2 года занимаются в нашей гроссмейстерской школе. Арина уже достаточно титулованная шахматистка. В этом году она стала чемпионкой Дальнего Востока среди женщин по блицу, заняла 3 место по классическим шахматам на первенстве России до 19 лет среди девушек. Будет представлять республику и дальневосточный регион вместе с Евдокией Избековой на высшей лиге среди женщин. А Александр Иванов в этом году отметился третьим местом по решению шахматной композиции среди мужчин на Дальнем Востоке», - сказал спикер.
По мнению руководителя Федерации, в шахматах для того, чтобы достичь высоких результатов, требуется около десяти лет.
«Арсений Чумаевский только после десяти лет занятий смог занять призовое место на первенстве России. В прошлом году он завоевал серебро. На тот момент это было рекордным результатом для шахматистов Якутии. А в этом году у нас 4 медали на первенстве России среди детей и юношей, девушек. То есть то, что мы 2 года уже работаем с детьми в рамках гроссмейстерской школы и проводим 3 года уже Кубок Главы, даёт свои результаты в виде хороших успехов наших ребят», - рассказал Владимир Егоров.
По его словам, без поддержки властей и спонсоров практически невозможно было бы достигать таких результатов.
«Этап Кубка России невозможен был бы без поддержки Главы республики, Министерства спорта и физической культуры. Спонсоры уже третий год поддерживают проведение этого Кубка, поездки юных спортсменов на соревнования. Мы благодарим наших спонсоров, их уже достаточно много. Среди них - АЛРОСА, Селигдар и ряд других компаний. В Якутии сейчас шахматы на подъёме, проводится много турниров. Буквально на днях прошли турниры в Амгинском, Алданском, Мирнинском, Хангаласском районах», - подчеркнул президент Федерации.
Напомним, Кубок Главы Якутии по шахматам проходил с 31 марта по 11 апреля 2025 года и включал в себя три турнира всероссийского масштаба. В них приняли участие 109 шахматистов из 14 субъектов России. По итогам турнира победители получили не только уникальные кубки и медали, но и зачётные очки для допуска в финал Кубка России.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)