«У нас есть несколько регионов, которых можно назвать гастрономическими, способными привлекать туристов местной кухней. Это Кавказ и Якутия. В этих регионах есть основа из местных продуктов. Уникальная вещь, как якутская жеребятина, должна продаваться по всей стране. Надо больше производить и экспортировать из Якутии», - сказал Игорь Бухаров на полях ВЭФ во Владивостоке.

Он отметил, что проблема гастрономического туризма в Якутии – дефицит ингредиентов (например, жеребятины) и малая известность кухни в масштабе страны.

Как нам сообщили в Ассоциации Гостеприимства Республики Саха (Якутия), в дискуссии приняла участие председатель Ассоциации Татьяна Тымырова. Она рассказала, какой путь прошли рестораторы Якутии с 2014 года, когда встал вопрос привлечения туристов в республику из других регионов страны.

«Восемь лет назад мы создали проект «Вкус Якутии» – фестиваль еды якутской кухни. Но приехавшие туристы, вопреки ожиданиям, не ринулись пробовать представленные блюда. Смущал внешний вид сырой печени, кровяной колбасы и строганины. С тех пор шеф-повара подают местную кухню как сеты, а не в формате «одно блюдо – один карась». Если мы хотим показать всю палитру вкусов и продуктов – мы должны красиво подать блюдо. Сегодня наши рестораторы готовы принимать любых туристов», - сказала Татьяна Тымырова.

Она подчеркнула, что для развития гастрономического туризма в республике важно взаимодействие рестораторов, шеф-поваров и поддержка органов власти.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24