Если вы имеете полис ОМС, то вы имеете полное право пройти дороостоящую процедуру ЭКО бесплатно. Как это работает?
По словам Людмилы Чемякиной, существуют правила использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на территории Российской Федерации, а также противопоказания и ограничения к их применению установлены приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".
Базовой программой ВРТ является экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО не дает 100% гарантии, но средние цифры по России говорят, что одна попытка ЭКО дает вероятность наступления беременности 30-35%, то есть примерно треть женщин беременеют с первого раза.
«Важно понимать, что все это очень обобщенные цифры, вероятность успешного ЭКО зависит от разных факторов (причина бесплодия, возраст женщины и др.) и делать прогнозы для конкретной пары, ориентируясь на общую статистику, неправильно», - пояснила эксперт.
Чемякина подчеркнула, дорогостоящая процедура ЭКО включена в программы обязательного медстрахования. «Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала, также, в программу входит процедура заморозки эмбрионов, но услуга по их хранению оплачивается пациентами самостоятельно. На территории Якутии ЭКО проводится в ГАУ РС(Я) «РБ №1 – НЦМ». Кроме того, процедуру можно провести за пределами республики. В 2024 году жительницам республики по полису ОМС проведено 712 случаев ЭКО, в том числе за пределами республики - 395», - рассказала она.
Медицинские организации получают оплату из средств ОМС. К примеру, за прошлый год на эти цели Фондом было направлено 116,5 млн.руб.
«Чтобы вступить в программу ЭКО по ОМС, женщине нужно обратиться в поликлинику (женскую консультацию) по месту жительства, пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом. Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет не более 6 месяцев с момента обращения пациентов в медицинскую организацию по поводу бесплодия. По результатам обследования будут определены показания для ЭКО. Определение наличия показаний и ограничений для проведения программы ЭКО осуществляется лечащим врачом (акушером–гинекологом женской консультации). В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО, лечащим врачом по результатам обследования все документы женщины передаются в Комиссию при Минздраве Республики Саха (Якутия). Документы рассматриваются Комиссией, далее принимается решение о направлении на ЭКО. На сегодняшний день запись в ГАУ «РБ№1 – НЦМ» на ЭКО осуществляется на июль-август 2025 года», - добавила представитель ТФОМС.
Уважаемые читатели, по всем вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС следует обращаться по телефону Единого контакт-центра здравоохранения: 8-800-100-14-03 (звонок бесплатный).
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24