Защита исторического наследия – это очень сложный труд, где сталкиваются интересы многих сторон. Все зависит от консолидированных действий властей, бизнеса и общественности. О том, как сегодня обстоят дела с историческим и культурным наследием Якутска нам рассказал Николай Макаров, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия РС(Я).
- Якутск не особо насыщен уникальными памятниками истории, культуры, архитектуры. Многие мы ввиду разных причин попросту потеряли. Сколько таких объектов числится сегодня?
- Якутск город с поистине интереснейшей историей, наследием, полный достижений и драм, но и подход к сохранению свидетельств тех времен в разное время был разным. Отсюда и ряд объектов, известных многим якутянам, которые мы потеряли. На сегодня в столице Якутии насчитывается 329 памятников истории и культуры, из которых 43 сооружения, 17 зданий, 16 достопримечательных мест, 253 памятников археологии.
- Какие из них включены в реестр объектов культурного наследия за последние годы?
- Статус выявленного объекта культурного наследия присвоен Священному озеру Сайсары, дому Лепчикова, ведутся работы по принятию постановления Правительства республики по созданию историко-культурных заповедников для последующего создания такого заповедника на территории Тулагино-Кильдямского наслега.
- Есть у нас пример отказа о включении объекта в этот перечень? Или исключенные из реестра?
- Несколько лет назад мы сняли статус выявленного объекта культурного наследия от памятника якутским лайкам на территории этнокомплекса Чочур Муран.
- По какой причине?
- Эксперты посчитали, что присваивать этому памятнику охранный статус – преждевременно.
- С объектами, внесенными в государственный реестр понятно. А что на счет выявленных объектов и прочих?
- Выявленных памятников истории и культуры на территории Якутска на сегодня 2. Мы ведем работу по их включению, есть некоторые сложности с включением в реестр. Опять же Священное озеро Сайсары. Инициаторы предлагают присвоить статус федерального памятника, а этот статус присваивается решением Правительства РФ, а это очень долгий и сложный процесс.
- Проект «Старый город 2». Чтобы его реализовать необходимы средства – на работы, выкуп территории и т.д. Но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там. Какие еще есть сложности?
- «Старый город 2» это не только финансовый вопрос. На этой территории ведутся работы по восстановлению четырех исторических объектов силами частных инвесторов. В перспективе мы рассчитываем привлечь инвесторов на все памятники архитектуры в этом микрорайоне.
- А что на счет исторических объектов? Этим летом мы наглядно увидели, как варварски чуть не уничтожили лепнину на здании. Может каким-то зданиям все же будет возвращен внешний вид? А то ведь за последние лет 15 весь город покрыли облицовкой.
- Когда говорим о сохранении памятников архитектуры, то нужно понять, что полномочия Управления по охране объектов культурного наследия распространяется на объектах культурного наследия и на выявленных объектах культурного наследия. Закон четко прописывает все требования, за исполнением которых наше Управления и следит. А что касается остальных объектов, то тут очень важно мнение общественности и желание муниципальных властей сохранить исторический облик нашего города, мы готовы оказать в этом всю необходимую методическую помощь.
- Как дела обстоят с памятниками? Некоторые, если не сами, то их названия на табличках покрываются окисью – патиной. В большинстве случаев патина благородная, но выглядит это неэстетично, когда несколько букв зеленоватые.
- Появление патины само по себе не является причиной замены табличек, тем более историки, как правило, ценят признаки старины типа патины. Это давний спор, к знаменателю которого не пришли и в других городах и странах. А испорченные и по какой-то причине нечитаемые мы меняем.
- Какие проблемы есть в этой сфере относительно Якутска?
- За последние годы мы провели работу по размещению по всей республике информационных табличек на памятниках истории и культуры не имеющих собственников. За два года повесили таблички на 344 памятниках, в том числе по Якутску 19. Острой проблемы пока не вижу, Управление работает над этим.
- Какая работа проводится по восстановлению памятников архитектуры, которые находятся в аварийном, а то и в руинированном состоянии?
- Самыми проблемными памятниками архитектуры в Якутске на сегодня являются здания Реального училища, Троицкого собора, Государственного музея имени Ем. Ярославского, Якутской мужской прогимназии. Думаю, многие горожане знакомы со зданиями и их проблемами.
Из них проект реставрации Мужской прогимназии уже готов, к завершению идет подготовка проекта восстановления здания музея имени Ем. Ярославского, начинаются работы по проектированию зданий Реального училища и Троицкого собора. Думаю, по их завершении мы приступим к работам по определению источника реставрационных работ, а уже затем – к самим реставрационным работам.
- Каковы вообще перспективы восстановления таковых? Каменные, которые разваливаются из дня в день, деревянные, сгоревшие?
- Мы обладаем достаточным опытом, чтобы из этих объектов сделать полезные и надежные объекты, которые и дальше будут служить во благо общества
- Вопросов о будущем Троицкого собора и Музея имени Ярославского не возникает. А Реальное училище, Якутская мужская прогимназия?
- Все эти объекты находятся в республиканской собственности и таковыми останутся. Они являются учреждениями культуры и Министерство культуры и духовного развития Якутии имеет свои планы по их дальнейшей эксплуатации.
- На счет археологических раскопок. О двух из них наверняка знает почти каждый горожанин. Имеются ли другие перспективные места?
- Хотя в последние годы проведены очень плодотворные археологические раскопки в самом центре Якутска, но они открывают лишь небольшую часть истории нашего города. В будущем будем проводить работу по проведению раскопок на прилегающей территории Троицкого собора и на других местах, где планируются проведение строительных работ.
- Куда сдаются найденные предметы?
- Все найденные предметы сдаются в музейный фонд. К примеру артефакты, найденные на проспекте Ленина, по улицам Ярославского и Чернышевского были сданы в музей имени С. Федосеевой АНИЦ, а находки раскопок по ул. Каландаришвили планируют сдать в Музей археологии и этнографии СВФУ им. М.К. Аммосова. В любом случае все находки становятся достоянием республики
- Кстати, согласно закону, объектом археологического наследия теперь считается артефакт, возраст которого составляет не менее 100 лет. На этот счет есть определенные споры, ведь определенный предмет XIX может быть оценен в символические 50 рублей. Ценность сомнительная. Как вы относитесь к этому?
- Определение стоимости артефактов – это целая наука и к каждой находке подход индивидуальный. Каждый из них это национальное достояние.
Таким образом часто ставят вопрос при вывозе предметов из страны. Я против вывозов из страны любых культурных и исторических ценностей. Они должны оставаться в нашей стране. Посмотрите на этой с другой точки зрения. Очень много древних артефактов в свое время было вывезено из Российской Империи, Греции, Египта, Китая… Национальное достояние должно оставаться в стране.
- Как-то вы уже говорили, что мы находится на начальном этапе, только появились организации по реставрации, раскопкам, первые специалисты. Но если мы подготовим специалистов, то через 5-10 лет у них будет работа?
- У археологов всегда будет работа пока мы ценим и защищаем наши традиционные культурные ценности. На сегодня мы на две крупные археологические раскопки, в городах Якутск и Мирный, привлекли коллег из Ханты-Мансийска и Новосибирска. И это нормально. Ведь и якутские археологи полностью заняты раскопками весь сезон. Особенно радует, что в этих раскопках участвует очень много молодых людей, возраст которым от 14 лет. Придет время и некоторые из них обязательно выберут профессию археолога.
На сегодня якутских археологов, имеющих право брать открытые листы в Минкультуры РФ и проводить раскопки совсем мало. Около десяти. А еще они разделяются по изучаемым эпохам. Кто-то изучает палеолит и неолит, кто-то средние века. К примеру, если касаемся вопросов изучения эпохи основания Якутска, то мы обращаемся к археологам Соловьевой Е.Н. и Строговой Е.А. Признаюсь, мы чувствуем острую нехватку квалифицированных археологов. Большую надежду возлагаем на тех молодых археологов, которые сегодня трудятся на местах раскопов
- Какие работы ведутся в Мирном?
- В Мирнинском районе наши коллеги из Новосибирска проводят раскопки на четырех памятниках археологии. Общая площадь работ составляет порядка 16 тыс. кв.м., что является беспрецедентно большой территорий для нашей республики. В ближайшее время собираюсь выехать в Мирнинский район и посетить эти памятники.
- Сейчас ведутся работы по организации Лапидария за с. Владимировка. В каких местах обнаружены плиты и памятники, кроме территории с. Хатассы? Как это место будет выглядеть, там будет ограждение?
- Надмогильные памятники находятся по всей Якутии, но трагедия старых кладбищ села Хатассы в том, что территории проданы частным лицам и на них строятся дома. Строители активно избавляются от них и многие камни утеряны безвозвратно. Наши коллеги из городского отделения общества охраны памятников сохраняют то, что осталось. В будущем они хотят построить настоящий музей под небом, где будут экспонироваться и надмогильные камни, и другие артефакты, нанесенные на камне.
- Допустим, на чьем-нибудь участке, ну или просто в поле найдена старая плита или памятник, нужно ли к вам обращаться и указать на его месторасположение?
- Могут, а мы эту информацию передадим активистам городского отделения ВООПИиК.
Спасибо Николаю Афанасьевичу за большое интервью. Надеемся, что мы хоть немного раскрыли тему сохранения исторического и культурного наследия Якутска. В ближайшем будущем мы точечно вернемся к отдельным темам. А сейчас, пусть каждый из нас постарается сделать все от него зависящее, чтобы сохранить и передать это бесценное богатство следующим поколениям.
Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24