Сегодня жители Якутска, проезжая по улице Хабарова, видят, как на некогда пустовавшем пойме реки один за другим вырастают современные здания нового 203 квартала. Претворением в жизнь этого амбициозного проекта занимается известный консорциум – ООО “РДР Групп”.

В последнее время возникает немало вопросов, связанных с новым кварталом. Это и история о затруднительном положении ПАО ИФК РФА-Инвест, и всевозможные слухи о возможном затоплении, о приостановлении строительства, о “заоблачных” ценах на жилье, и т.д. Как говорится, “лучше один раз спросить, чем сидеть и гадать”. Мы побеседовали с заместителем директора по строительству ООО “РДР Групп” Новгородовым Сергеем Петровичем, который и разъяснил актуальное положение дел.

– Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, на какой стадии реализации находится сейчас комплексная застройка 203 квартала?

– В 2012 году наш консорциум приступил к комплексной застройке 203 квартала. Был разработан проект планировки квартала и осуществлено межевание земельного участка. По проекту предусмотрено строительство 33 объектов. Во-первых, это многоквартирные жилые дома различного типа, многоуровневые паркинги, 2 среднеобразовательные школы на 550 и 275 мест, 2 детских сада по 315 мест и 4 пристроенных детских сада по 40 мест каждый. На сегодня из этих объектов 27 находятся на различных этапах строительства. Какие-то объекты уже сданы, какие-то достраиваются, какие-то находятся на этапе проектирования и защиты. По оставшимся шести объектам хочу сказать, что мы их пока никак не задействовали, то есть не начинали ни их проектирование, соответственно, ни их строительство. Данную ситуацию можно объяснить тем, что неблагоприятная экономическая ситуация в стране заставила застройщиков не отвлекать денежные средства на строительство этих объектов, а направить их на завершение уже начатых. Но тем не менее, по этим шести объектам мы не стоим на месте, проводим изыскания, начинаем проектирование.

rk 4

– На ваш взгляд, в чем состоит привлекательность нового квартала?

– На сегодня 203 квартал – это совершенно иной подход, иной взгляд на строительство. Он отличен от 202 квартала, хотя принцип строительства одинаковый. Оба построены на намывных грунтах. Но все же сразу видно, что здесь строители использовали совершенно новые проекты и технологии. Во-первых, это – дома из другой серии. Во-вторых, все внутриквартальные инженерные сети будут проложены под землей. Не будет никаких привычных нам “висячих” наземных систем тепло- и водоснабжения. В так называемом подземном коллекторе будет предусмотрен инженерный блок квартала. В настоящее время, этот подземный коллектор полностью выстроен. Таким образом, всецело используется подземное пространство. Так, под домами 112 серии расположатся и управляющие компании, и фитнес клубы, и продуктовые магазины, т.е. вся необходимая инфраструктура будет в шаговой доступности. Пространство под домами в каркасно-монолитном исполнении мы задействовали под парковки. В результате, мы получили больше дворового пространства, свободного от машин, на котором строятся детские площадки и места, где просто можно погулять или подышать свежим воздухом.

rk 2

– Как идет строительство социальных объектов?       

– Нынче летом состоялась официальная церемония старта строительства социальных объектов, в котором приняли участие глава Якутска Айсен Николаев и руководство компании ООО “Газэнергомонтаж”. Эта компания является основным застройщиком социальных объектов по городу, в том числе на 203-м квартале она построит 5 объектов. В данное время идет строительство всех пяти объектов. Первый объект – детский сад, будет введен в 2018 году. Кроме этого строятся Детская школа искусств, библиотека, еще один детский сад и школа на 550 мест.

– Возвращаясь к инженерным тонкостям, хочется просить, есть ли вероятность затопления 203-го квартала или его разрушения вследствие сейсмических или криолитозонных природных явлений?

– Когда начинался проект планировки квартала мы начали сотрудничать с различными научно-исследовательскими институтами. Так, по этой части нас сопровождал Якутский НИИ строительства, Институт мерзлотоведения СО РАН, также Московский институт геоэкологии РАН, которые совместно создали математическую модель, предугадывающую поведение намывных грунтов во время различных природных изменений. В итоге, изучив все, мы ни разу не засомневались в правильности выбора места строительства. То, что некоторые обыватели говорят о возможном затоплении – не имеет под собой никакого научного обоснования.

– Какова, на самом деле, стоимость 1 квадратного метра? Какие выгодные условия предлагают застройщики 203 квартала?

– Мы все понимаем, что сегодня стоимость квадратного метра диктует рынок. И не стоит отрицать того факта, что наблюдается снижение покупательской способности. Обрисовывается любопытная картина. Снижается не потому что банки не дают ипотечные кредиты. Наоборот, теперь банки даже без господдержки выдают кредиты по очень привлекательным ставкам. Но, почему-то рынок жилья не оживляется, а приходит в затишье. На это могут влиять многие факторы, такие как сложная экономическая ситуация в стране, снижение доходов населения, и т.д. Но, может быть и такое, что при небольшом населении города и при современных темпах строительства, идет некий процесс “насыщения”, который когда-то должен был прийти. Но все же имеем оптимистический прогноз, по которому в следующем году ожидаем оживление жилищного рынка.

rk

Что касается цен, то он варьирует от 63 тыс. руб. до 75 тыс. руб. за кв. метр. Самые низкие цены в квартирах площадью свыше 90 кв. метров. Небольшие квартиры пользуются спросом и их цена доходит до 75 тыс. рублей. Чтобы привлечь потенциальных покупателей или дольщиков, все застройщики 203 квартала проводят различные ярмарки и акции с очень выгодными условиями. Наши застройщики это – АО “РИК”, ПАО “ДСК”, ПАО ИФК РФА-Инвест, ГУП ЖКХ, ООО “Туймаада-Инжиниринг”, ООО ДСО “Сэттэ”, ООО “Центрснаб” и ГУП “Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС (Я)”. Заинтересовавшиеся жители города и республики могут напрямую выйти к застройщикам и получить подробную информацию.

К примеру, ООО “РДР Групп” в жилых домах, где застройщиком является АО “РИК”, предоставляет своим клиентам рассрочку до 3-х лет. Если скажем, человек не может сразу оплатить всю стоимость и планирует это сделать в более поздний срок, то мы предлагаем ему воспользоваться рассрочкой. Первый год – беспроцентный, второй – 10%, третий – 11% годовых.

– Сейчас много говорят о дефиците бюджета республики. Это как-то отразится на ходе строительства?

– Хочу сразу сказать, что в строительство 203 квартала не было заложено напрямую ни одного рубля бюджетных средств. Это полностью коммерческий проект.

– ПАО ИФК РФА-Инвест – один из крупных застройщиков 203 квартала находится в крайне тяжелом финансовом положении. Ходили даже слухи о банкротстве. Что станет с их дольщиками? Какова будет роль АО “РИК” при решении этой проблемы?

– Действительно, АО “РИК” является нашим основным учредителем. Доля компании в ООО “РДР Групп” – 51%. В свою очередь, это также один из крупных застройщиков 203 квартала. Им уже введено более 23 тыс. кв. м. жилья. В 2018-2019 гг. планируется ввести порядка еще 30 тыс. кв. м.

Сегодня все знают, с какими трудностями столкнулся ПАО ИФК РФА-Инвест. Но компания “РИК” не остается в стороне и по поручению правительства РС (Я) взяла на себя обязательства достроить и ввести в эксплуатацию все объекты этого застройщика. Это три объекта с общей площадью более 27 тыс. кв. м. Но, следует также отметить, что объекты будут введены не в те сроки, которые раньше уже были обозначены ПАО ИФК РФА-Инвест, но чуть попозже. Самое главное это то, что в 203 квартале обманутых дольщиков не будет. И в этом очень большая заслуга АО “РИК”.

– И напоследок, расскажите, в каких еще проектах участвует консорциум?

– ООО “РДР Групп” не стоит на месте. Помимо комплексной застройки 203 квартала, мы ведем строительство исторического парка “Россия – моя история” в 68 квартале г. Якутска (район Радиоцентра). Это – современный интерактивный музей с площадью 9 тыс. кв. м.

Музей будет оборудован новейшим мультимедийным и интерактивным оборудованием, с помощью которых будут воссозданы цифровые модели музейных и исторических экспонатов. Так, будет отдельный зал, посвященный династии Романовых и Рюриковичей, а также два зала для событий “20 века”: “От великих потрясений до Великой Победы” и “От Великой Победы до наших дней”. Таким образом, посетитель воочию увидит всю историческую хронологию становления российского государства. Кроме этого планируем ввести и региональный контент, отражающий историю развития Якутии с 19 века до наших дней. Думаю, этот музей будет пользоваться большой популярностью как и у взрослого, так и у молодого поколения.

Объект планируем ввести в конце сентября и пользуясь случаем, приглашаю всех читателей газеты “Кыым” одними из первых посетить новую достопримечательность нашего города.

– Сергей Петрович, спасибо за беседу!

Беседовал Илья ОКОНЕШНИКОВ.

Консорциум «РДР Групп» создан в 2011 году с целью участия в крупных инвестиционных проектах в сфере строительства. В состав Учредителей ООО «РДР Групп» входят ведущие республиканские инвестиционные компании АО Республиканская Инвестиционная Компания (51%) и ПАО ИФК РФА-Инвест (24,5%), а также крупнейшее строительное предприятие республики ПАО ДСК (24,5%). Первым крупным проектом, реализуемым ООО «РДР Групп», стала комплексная застройка 203 квартала г. Якутска, конкурс на которую, компания выиграла в ноябре 2011 года. 

На правах рекламы

Поделиться: