- Одна из ключевых задач осенней сессии - работа над проектом закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, - прокомментировала выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина на первом пленарном заседании 13 сентября парламентарий от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

По словам парламентария, Президентом страны Владимиром Путиным в ежегодном Послании поставлен ряд важных задач по совершенствованию  механизмов обеспечения устойчивого бюджета и исполнения всех принятых государством обязательств.

Галина Данчикова отметила, что проект федерального бюджета Правительство РФ внесет в Госдуму до конца сентября. Она подчеркнула, что профильным комитетом работа над главным финансовым документом страны не прекращалась в течение всего летнего периода. Перед каникулами в июле в Думе  состоялись парламентские слушания с участием депутатов, членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств, региональных органов власти, Центробанка, Федеральной таможенной службы, Счетной палаты и бизнес-сообщества, где были рассмотрены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.  

- Все три направления являются ключевыми инструментами общей экономической политики государства и, соответственно, комплексный подход к ним позволит повысить эффективность самого бюджетного процесса и эффективность парламентского контроля, - сказала  Галина Данчикова.

Парламентарий отметила, что сегодня Комитет активно проводит консультации с Правительством РФ, отраслевыми министерствами, от этой работы будет зависеть качество принимаемого основного финансового документа.

В числе других приоритетных задач в законотворческой работе в осеннюю сессию спикер Государственной Думы Вячеслав Володин назвал реализацию   Послания Президента Федеральному Собранию, повышение эффективности парламентского контроля.

В настоящее время из 98 законопроектов по реализации Послания Президента 50 уже приняты, 25 находятся на рассмотрении, еще 23 должны быть внесены в парламент.

- В этой связи спикер призвал активизировать эту работу, учитывая приоритетный характер и важность рассмотрения этих законопроектов, - сказала Галина Данчикова.

Парламентарий также отметила системную работу в совершенствовании форм парламентского контроля, в первую очередь, в бюджетном процессе. 13 сентября в первом чтении принят законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты. Она напомнила, что сейчас представители Счетной палаты выступают в Государственной Думе при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также отчета о его исполнении. Аналогичное право законопроект предоставляет Счетной палате и при рассмотрении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также отчетов об их исполнении.

Также депутат подчеркнула важность развития института парламентских слушаний. 

- В своем выступлении Вячеслав Володин особо обратил внимание на формат парламентских слушаний, который позволяет осуществлять обратную связь с гражданами Российской Федерации, видеть проблемы законодательства и иметь возможность его совершенствовать», - сказала  Галина Данчикова.

Поделиться:

Комментарии