Лента новостей

31.10.2014 30.10.2014 29.10.2014
finuslugipost

Фотогалерея

Охота на соболя с лайкой (фото и видео)

 
16
16
Будучи издателем серии книг «Охота и рыбалка в Якутии» мне приходится много путешествовать, охотиться, рыбачить, соответственно живу и общаюсь с промысловиками, оленеводами, коневодами и рыбаками. Итог, на свет рождаются аналитические статьи в СМИ, а конечный результат, собранные материалы превращаются в книги… 
На этот раз с друзьями поехали в некогда созданное нами охотничье угодье, расположенное в устье р. Алдан. В нашей охотничьей базе есть все удобства: жилые дома, теплый гараж, русская баня, электростанция, якутские лошади и зверобойные лайки. И самое главное в этом хозяйстве трудятся и живут местные жители!   

 
Повадки соболя
 
Соболь, как и большинство хищников, жирует, т.е. отправляется на поиски пищи глубокой ночью и его пыл утихает к обеду. Поэтому соболятники выходят на тропу охоты еще в темноте (до восхода солнца). Во время спокойного хода соболь всегда настороже - слышит все посторонние звуки, особенно лай собак и посторонние звуки, скажем треск ломающих сучьев. Поднятый из «жировки» бежит резво и всегда «по низу», делая поразительные «машки» от 2-4 метров, как выражаются следопыты, видя длинные прыжки.

Когда соболь мчится низом, он любит бежать колодником, пользуясь лежащими деревьями, где ему удобно скрадывать свой след. Но, обычно хорошая лайка-соболятница нагоняет соболя быстро, тогда он начинает метаться и прятаться в завалах, в дубле лиственниц, в каменистой местности, в расщелинах скал, где по возможности становится доступной для промысловика.

Иногда же соболь идет верхом, т.е. подобно белке перескакивает с одного дерева на другое, делая громадные скачки, причем ловкость его и цепкость поражает воображения. Сделав прыжок в 2-3 метров, он успевает пойматься одним когтем за сучок, чтобы тотчас повторить такой же полет. Реакция лайки-соболятницы мчаться за ним по пятам, не спуская с глаз, изредка взлаивая, чем дает о себе знать хозяину, бегущему за нею следом.

В конце концов, лес начинает редеть и собаке следить за ним становится легче, она его скоро осаживает, облаивая на одной лесине, где соболь зажался. Что интересно, с дерева соболь никогда не прыгает вниз, если видит лающую собаку, а крепко сидит, прижавшись к дереву. Он умеет так сжаться клубочком, что снизу кажется мохнатым шариком.

По особому тембру лая хозяин собаки, сразу узнает, какого зверя осадила его лайка, и осторожно подходит, ориентируясь на звон лая.

 
Охота с лайкой
 
Самая интересная и спортивная охота - это, разумеется, охота с помощью лайки. Охота за соболем начинается с октября месяца, когда он вышел шерстью, и продолжается до тех пор, пока глубина снега не составит одевать лыжи.

Производится охота с лайкой-соболятницей, не признающей белки, колонка и других зверьков, на которых дельная собака не лает, отыскивая и выслеживая исключительно соболя. Некоторые из лаек идут на медведя, лося и даже снежного барана. Но, практика показывает, что на соболя все же нужно держать отдельную лайку, т.к. промысловая охота на соболя дает ощутимый доход и на весь год. 

Однако не думайте, что вышел в лес и так легко добыть соболя! Иногда от преследования собаки соболь прячется в глубоких лисьих норах, расщелинах и т.п. Тогда охотнику нужно уметь пользоваться обметом (специальная ловушка), т.е. сетью. Часа через 2-3, когда стемнеет, соболю наскучит сидеть и он, выслушав и высмотрев все окружающее, делает прыжок на волю и запутывается в сеть. Но, этот метод для пеших охотников не практикуется по нескольким причинам. Во-первых, охотники всегда одеты легко и ждать несколько часов в холоде смерти подобно, во-вторых, в темноте есть вероятность, заблудится в якутских «джунглях»…

Далее, случается так, что резвый зверек прячется в дупле дерева. В таком случае входное отверстие затыкается, и если дерево лежит на земле, то его закуривают, зажигая сушняк у отверстия. Учуяв дым, соболь сначала бегает по дуплу и, не найдя выхода, приближается к выходу, где, специальной рогаткой или же руками его легко поймаете. Если же дуплистое дерево стоит, то ценного зверька добывают следующим методом. Закрывается (затыкают) вход, а затем начинают щупать прутиком, параллельно производятся удары по дну дупла. Далее, охотник начинает прорубать отверстие против дна, сделав его таким, что соболь может из него вылезти. Одну руку охотник расставляет против дыры, а другой колотит топором по дереву против нее.

Соболь сначала бегает по «колесу», а потом, видя свет против дна, начинает пробираться в него, как только покажется, нужно схватить его за шею, немного вытаскиваете из дупла и перехватываете другой рукой за спину. 

И как говорится, дело готово!? Но, охота на соболя с лайкой – это не прогулка, как во время утиной охоты (весна и осень) или даже в процессе охоты на лося верхом на лошадях, а требует у человека физической подготовки, практических навыков выживания в экстремальных условиях, безошибочного определения азимутов в любых погодных условиях. 

Соболятники – это элита в охотничьем обществе и наивысшее достижение мастерства в этом не простом деле. Практическую часть этой статьи читайте в рубрике «Адреналин» газеты «Ваше Право».

Видео:
 

Фото:
8
8
9
9
10
10
13
13
 
15
15
19
19

На главный фон
На главный фон
 


























Илья МОЖАРОВ.
Фото автора

Обсуждение  

 
Жора:
29.10.2012 15:18
На видео соболя совсем не видно :-)
 
 
Аксакал:
01.11.2012 14:58
Давно не слышал хор собак, как будто сам побывал на охоте. Буду ждать статью.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Где Вы планируете провести летний отдых?

22.8%
13.1%
15.4%
8.5%
40.2%
Загрузка

проголосовало 518 человек