«Карина» – это не ситуационный фильм, здесь вложена философия, состояние души, переосмысление через призму судьбы одного человека, даже мгновения. Еще раз переубеждаешься, что в мире все взаимосвязано, один лишь миг, мгновение может перевернуть жизнь, что мы в этом мире не одни и не главные, как порой так громко заявляем, возомним. Фильм это – смена парадигм, по крайней мере так хочется, чтоб через переживания, слезы после просмотра фильма мы переосмыслили некоторые свои поступки, взгляды, отношения. Я уверена, судьба этой хрупкой, но сильной девочки-малышки на нас должна подействовать только лучшим образом. Вот поэтому после фильма зал молчал, каждый задумался, погрузился в свои мысли – значит все не зря, и фильм этот не зря...

Момент молитвы, произнесенной актером Петром Баснаевым, его обращение к матушке-природе так пронзили сердце... так и потекли по щекам горячие слезы... Стало так больно, хотелось так и заплакать навзрыд, но в то же время так полегчало: эти слова, все это сказанное малое упорядочили все то запутанное и сложное в наших сердцах. Действительно, все могло бы быть так просто, если бы мы соблюдали заповеди предков, хотя бы часть того, что до нас дошло. Мы бы не были так загнаны в угол, если бы не подчинились всем тем условностям, которых породила наше время. Эта трагедия, понимание потери девочки, любимицы, лучика света приводит к осознанию – как же зыбко счастье, как же нуждается в заботе наша любовь, и самое главное – ничто в этом мире не проходит бесследно. Поэтому я убеждена в одном: Карина выжила, благодаря своим добрым предкам, которые жили, подчиняясь неписаным законам природы, преклоняясь перед божествами, не гоняясь за бесчисленными богатствами – просто и праведно. Ведь всем нашим согрешениям, всем бедам, которые учинили, придет ответ. Возможно не сами предстанем – так наши дети. Об этом фильм нас еще раз заставляет призадуматься.

В фильме очень тонко и умело представлена философия народа. Любое горе обьединяет нас. Но мы многие удары судьбы принимаем смиренно – значит воля божья такова. Так и здесь. Родня Карины подавлена горем, но никто из них ни одного грубого слова друг другу не сказал. А дед, которого играл наш прославленный актер Сахатеатра Петр Баснаев, так это такой самородок, сила духа которого, добрые мысли, вера, любовь как ток проходили через весь фильм. Образ настоящего мужчины, оплота. Но его слезы, плач так и воссоздают состояние горя, утраты – это как затмение солнца...

Для любого живого самым важным является защита своего потомства. Поэтому все мы, желая благополучия и счастья для своих детей – Карин, мы должны жить в мире с совестью, природой.

В фильме раскрыты многие человеческие качества: мужество и трусливость, равнодушие и искреннее переживание чужого горя, альтруизм и меркантильность. Безусловно, все мы разные, каждый идет по своему пути. Кто-то останется в памяти людей, а про кого-то скажут: что жил и не жил.

Жизнь наша так многогранна, что невозможно все загнать под свод правил, регламентов, законов. Порой не надо буквоедством заниматься, а поступать по совести и справедливости. Вот и спасатель, несмотря на поручение начальства, вопреки регламенту остался еще на два дня, организовал активный поиск нашей Карины – в наше время – это своего рода поступок. Он не побоялся потерять работу, не побоялся быть наказанным, а действовал по порыву души, незаурядно, искренне переживая за судьбу девочки м Карины.

За все доброе в своей судьбе тоже надо быть благодарным. За все есть плата (толук). Это тоже очень тонко отражено в фильме. Кроме того, мы не должны забывать – мы в этом мире не одни, мы все – дитя природы, но, возможно, мы есть самые противоречивые существа. Карина – это образ всего нашего чистого, первозданного, светлого, находящегося в единении с природой. Поэтому она осталась жива, она находилась в мире с природой, о ней заботился мир.

Так давайте и мы все жить в мире!

А. Ускеева